ÔMEGA 3 E ENVELHECIMENTO
Com uma população cada vez mais envelhecida, o declínio cognitivo tornou-se uma preocupação global: sugere-se que o número de pessoas com demência, por exemplo, quase dobre a cada 20 anos. Sabe-se que o DHA é um dos principais fosfolipídios presentes na membrana da substância cinzenta do cérebro, compondo aproximadamente 25% do total de ácidos graxos presentes no córtex cerebral humano e 50% de todos os ácidos graxos poli-insaturados presentes no Sistema Nervoso Central (SNC). Os níveis de DHA no cérebro diminuem com a idade adulta, e podem ser particularmente baixos em pacientes com Alzheimer.
EM 2012, uma meta-análise publicada apresentou dados que sugerem melhorias em quesitos como atenção, velocidade de processamento e memória imediata em pacientes com comprometimento cognitivo leve, mas não em indivíduos saudáveis ou com Doença de Alzheimer (DA).
Um recente estudo publicado em 2022 traz novos dados à discussão, trazendo dados pré-clínicos que reforçam a hipótese de melhorias em indivíduos com alto risco de declínio cognitivo precoce.
Estudos realizados em tal população demonstraram melhorias em parâmetros como função cognitiva, velocidade de processamento e mais baixos níveis de ineficiência cognitiva. As melhorias geradas pela suplementação estão possivelmente relacionadas à efeitos anti-inflamatórios, de redução de stress oxidativo e melhorias na microbiota intestinal, trazendo como consequência uma diminuição na neuroinflamação e um aumento nas funções cognitivas